ДВА СОЛО КОВЕРНЫХ КЛОУНА
Интервью с Эдуардом Середой
15 марта 2000 г.
Телекомпания “ТВ Центр”
ВЕДУЩИЙ: 15 марта 1935 года родился Леонид Енгибаров, великий клоун. В его день рождения у нас в гостях, естественно, цирковой клоун. Эдуард Иосифович Середа, который работал коверным вместе с Енгибаровым и дружил с этим человеком.
ГОСТЬ: Работали мы, сменяя друг друга в программах. Мы были два соло коверных клоуна.
ВЕДУЩИЙ: Каким человеком был Енгибаров. Судя по тем описаниям и повествованиям о его номерах, то Леонид был человеком философичным, серьёзным. Это соответствует Вашим наблюдениям?
ГОСТЬ: Абсолютно верное наблюдение. Он вечно о чём-то думал, размышлял. Даже в обыденной жизни о зачастую погружался в свои размышления и думы.
ВЕДУЩИЙ: В чём его отличительная черта от большинства ковёрных клоунов того времени?
ГОСТЬ: Тогда все ковёрные клоуны были рыжими или белыми, то есть работали парами. А он впервые стал вести на сцене соло. Хотя уже выступали и Константин Берман, Борис Вяткин - они уже солировали. Но дело в том, что мы и разговаривали и выполняли какие-то трюки, или пародировали их. А Енгибаров делал на манеже уже что-то свое, отличное от пародий.
ВЕДУЩИЙ: Были ли изданы новеллы Енгибарова? И есть ли видеоматериалы о великих клоунах?
ГОСТЬ: Нет, к сожалению, нет такого фильма. А сборник его новелл издан, в нём он описывает многие свои цирковые номера. После Енгибарова не было артиста, который бы исполнял , что-то подобное. Я имею ввиду тот ключ, тот жанр, в котором работал Леонид. Он был мим, а у нас после него были сплошные разговоры на сцене, манеже, не было трюков.
ВЕДУЩИЙ: Енгибаров, как говорят, владел большим количеством трюков?
ГОСТЬ: Почти все, действительно так. Это и акробатика, и прыгун, и “воздушник”.
ВЕДУЩИЙ: На фотографиях я вижу Вас вместе с какими-то выдающимися личностями. Радж Капур, например?
ГОСТЬ: Это кадр из фильма “Моё имя клоун”, который он ставил, а меня пригласил на одну из ролей в нем. Вообще надо сказать, что сейчас для клоунов характерно актёрское начало, а не штампы, которыми пользовались клоуны несколько десятилетий назад. Буффонада отошла назад, актерство - и это привнёс на манеж именно Енгибаров - сейчас превалирует.
ВЕДУЩИЙ: Раньше клоуны в основном заполняли паузы, а сейчас ковёрные требуют чистого манежа. Вы сторонник какого режиссерского решения?
ГОСТЬ: Мы готовы заполнять и паузы и работать без цирковых предметов и механизмов. Но должен сказать, что в Европе не принято, чтобы на клоунских номерах, что-то носили, ставили монтировали или демонтировали и так далее. Считается, что это отвлекает внимание зрителей. А работа клоуна - это ведь отдельный собственный кусок циркового искусства.
ВЕДУЩИЙ: Современная публика сильно отличается от прежних зрителей?
ГОСТЬ: Изменилась и публика, и выступления ковёрных клоунов. Вот молодые внесли свое, оригинальное, отвечающее потребе дня, если хотите. Идёт новая эра в цирковом искусстве, цирк не костное образование, а вид искусства развивающийся.
ВЕДУЩИЙ: Спасибо Вам большое за рассказ.
Дополнительная информация: |
Источник: Российская телекомпания “ТВ Центр” |
См. также: |