ArmenianHouse.org - Armenian Literature, History, Religion
ArmenianHouse.org in ArmenianArmenianHouse.org in  English

Павел Шехтман

ПЛАМЯ ДАВНИХ ПОЖАРОВ


Содержание    Причины    Баку. Февраль    Нахичевань. Май    Шуши    Баку. Август
Татарская анархия    Баку. Октябрь    Елисаветполь. Ноябрь    Тифлис. Ноябрь
Окончание резни    Общественное мнение    Итоги и последствия    Карта


ИТОГИ И ПОСЛЕДСТВИЯ

Невеселую картину представляла собой Восточная Армения в 1906 году. “Число десятин вырубленных виноградников и садов насчитывается тысячами; распашек и посевов не произведено армянами совсем, а татарами произведено в очень незначительном количестве. “ («Н.О.», 1.12.1905). В одном только карабахском селе Нахичеваник было уничтожено 167 десятин садов («т.л.», 17.11.1905). В следующем году к голоду прибавились эпидемии, охватившие все Закавказье. Возникли они в результате того, что вытесненные из Карабаха кочевники вынуждены были провести лето в нездоровой местности.

Общее количество жертв первой армяно-татарской резни не было подсчитано. Но количество разгромленных деревень примерно совпадало и достигало 200 с той и другой стороны (См.: «Новый Восток», 1926, №3, стр.181).

Среди долговременных последствий событий 1905-1906 годов прежде всего следует указать ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ последствия. Воспоминания известной азербайджанской писательницы Ум-эль-Банин показывают, какой отпечаток накладывает атмосфера резни на детскую психику. Вот как описывает она в книге “Кавказские дни” игры бакинских детей: “В праздничные дни мы играли в резню армян, игру, которую мы предпочитали любой другой. Опьяненные своими расистскими страстями, мы приносили в жертву Тамар (армянку по матери) на алтарь нашей атавистической ненависти. Сначала мы ее произвольно обвиняли в убийстве мусульман и немедленно расстреливали, несколько раз один за другим, чтобы возобновить удовольствие. Потом ей отрывали члены, язык, голову, внутренности, которые кидали собакам., чтобы выразить презрение к армянской плоти. “ (Цит. по газ. «Урарту», Ереван, №17, 1992). В этой атмосфере выросло целое поколение -поколение отцов и дедов наших современников. Именно тогда была заложена взаимная ненависть, так ярко вспыхнувшая в новые переломные эпохи 1918-1921 и 1988 годов. В советское время она перешла в подсознание, в бабушкины рассказы, словом, в историческую память. Но глубинные причины, вызвавшие резню, продолжали существовать - скрытые, не упоминаемые, от того не менее реальные. И теперь, когда события начала века почти буквально повторяются на наших глазах, мы тем более убеждаемся в настоятельной необходимости их изучения и глубокого, всестроннего осмысления.

 

КАРТА

АРМЯНО-ТАТАРСКАЯ РЕЗНЯ 1905 - 1906 ГОДОВ

 

Содержание    Причины    Баку. Февраль    Нахичевань. Май    Шуши    Баку. Август
Татарская анархия    Баку. Октябрь    Елисаветполь. Ноябрь    Тифлис. Ноябрь
Окончание резни    Общественное мнение    Итоги и последствия    Карта

 

Дополнительная информация:

Источник: Павел Шехтман "Пламя давних пожаров"
Опубликовано в журнале “Pro Armenia” (Москва), 1992-1993 гг. В очерке приводятся фотографии армянских фидаинов из книги Эд. Оганесяна “Век борьбы” и энциклопедии “Армянский вопрос”.

Предоставлено: Андрей Арешев

См. также:
Design & Content © Anna & Karen Vrtanesyan, unless otherwise stated.  Legal Notice