ArmenianHouse.org - Հայ գրականություն, պատմություն, կրոն
Unicode Armenian Language Support Unicode Armenian Language Support Unicode Armenian Language Support
ArmenianHouse.org in EnglishArmenianHouse.org in Russian
Արգամ Այվազյան

ՋՈՒՂԱ


Բովանդակություն | Էջեր 1, 2 | Պատմական ակնարկ | Краткий очерк | Brief outline
Ուսումնասիրման պատմությունը
 | Հուշարձանները | Ջուղայի գրչօջախը

Lուսանկարներ–Иллюстрации–Illustrations: 1-35 | 36-72 | 73-107

Список иллюстраций. Illustrations | Բովանդակություն (ինչպես գրքում)


1. Краткий исторический очерк
2. История исследования Джуги
3. Памятники
4. Скриптории Джуги

[էջ 45]

РЕЗЮМЕ

КРАТКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК

Город Джуга исторического уезда Ернджак (ныне территория близ села Джуги, Джульфинского района Нах. АССР) непрерывно существовал со дня своего основания вплоть до 1848 г. Это поселение, известное еще в раннем средневековье своим многочисленным населением, в X-XIII веках еще более растет, а в XV-XVII веках становится крупным торговым центром Армении с развитой культурной городской жизнью. Многонаселенный и процветающий город Джуга в средние века подвергается многочисленным поджогам и разрушениям. В 1605 году город был основательно разрушен Шах-Аббасом, а все население было принудительно переправлено на территорию Персии, где джугинцы и основывают город Новая Джуга.

Город Джуга был расположен на берегу р. Аракс, состоял более чем из 10 кварталов, 2-4 тысяч домов (15—20 тыс. жит.) с чисто армянским населением. Особую пышность городу придавали 7 его церквей, другие памятники светского и духовного характера, многочисленные дворцовые апартаменты.

В ХV в., наряду со многими ремеслами, особого процветания достигает торговля. Караваны джугинских купцов в течение веков проходили по всем торговым центрам Востока и Запада.

[էջ 46]

ИСТОРИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ДЖУГИ

К сожалению, история Джуги и ее культуры еще не изучена досконально. Основными источниками изучения ее прошлого и памятников являются краткие описания в трудах А. Седракяна и Г. Алишана, изданных в конце XIX в., статья А. Вруйра «Джуга» и работа С. Тер-Аветисяна.

ПАМЯТНИКИ

В истории Армении Джуга известна историческими и архитектурными памятниками, множеством великолепных хачкаров и другими памятниками, которые дошли до нас в основном полуразрушенными либо разрушенными до основания.

МОНАСТЫРЬ АМЕНАПРКИЧ находится на возвышенности, расположенной на краю «Ущелья Ветров». Первоначальная постройка церкви была осуществлена в 9-10 веках, затем в 1271 г. она была восстановлена пароном Ваграмом.

Комплекс Аменапркича состоит из маленькой центрально-купольной церкви, притвора, трапезной, одноэтажных и двухэтажных производственных и подсобных помещений, окруженных крепостной стеной, ныне находящихся в полуразрушенном состоянии.

ПЕЩЕРЫ. В «Ущелье Ветров» и в окружающих город скалах существовало множество каменоломен и пещер, из которых наиболее примечательны пещеры «Чгнавор» и «Крекачатун». Датируемые II-I тыс. до н. э., эти пещеры в глубокой древности, а затем и в средневековье использовались как поселения и укрытия.

ГОРОДСКАЯ БАНЯ была построена в 16 в.; состояла из нескольких помещений со сводчатыми перекрытиями. Этот памятник основательно разрушен. Традиция приписывает постройку этого памятника городскому голове Ходже Хачику.

ГЛАВНЫЙ КАРАВАНАТУН. Развалины этого памятника находятся на берегу р. Аракс. Он имеет арочную прямоугольную форму, был построен из гладкотесанных и полуобработанных камней и занимал довольно обширную территорию. Внутри, вдоль стен, были построены многочисленные большие и малые комнаты, предназначенные для путешественников и товара.

[էջ 47]

МОСТ. Развалины красивого и величественного моста Джуги и по сей день выделяются на берегу р. Аракс. Этот четырехарочный каменный мост был построен на пути, имевшем важное государственное и торговое значение.

Мост был построен с большим мастерством из тесаных камней на известковом растворе. Арочный пролет достигал 37 м в длину при ширине 3 м. Построенный в раннем средневековье, знаменитый мост Джуги просуществовал до конца 16 в.

КРЕПОСТЬ ДЖУГИ, ИЛИ ДАРВАЗРИ находится в восточной части города на возвышенности, тянущейся к Горной цепи, близ реки Аракс. Построена в 10-12 веках в неприступном месте. В настоящеее время ее башни, крепостные стены, а также другие смежные постройки в большинстве своем разрушены.

ЦЕРКОВЬ ПОМБОЛОЗИ, или ТАВАРАЦИ (ПАСТУШЬЯ). Эта центрально-купольная церковь небольших размеров с одним входом была восстановлена в 16 в.. Внутри имеет крестообразный, а снаружи— квадратный план. Построена из полуобработанных гладкотесанных камней; благодаря своему расположению, она как бы слилась воедино с окружающими горами.

ЦЕРКОВЬ с. АСТВАЦАЦИН (св. БОГОРОДИЦЫ) расположена в восточной части Джуги, непосредственно у окружающей город крепостной стены. Церковь представляет собой прямоугольное в плане сооружение с восточной абсидой и двумя приделами. Памятник был сооружен в 12—13 вв. и реставрирован в конце 16 в. Церковь с. Аствацацин со всех сторон окружена довольно крепкой и высокой стеной, что создает впечатление небольшой крепости.

РУИНЫ СЕЛА ДАШТ расположены на полтора км. восточнее Джуги, на берегу р. Аракс. В 1605 г. население этого села также принудительно переселили в Персию. В свое время село Дашт утопало в зелени и розах и называлось «вардут» («Розовая роща»). Во время земляных работ в 1881 г. здесь были обнаружены развалины церкви Дашт и др. сооружений.

КЛАДБИЩЕ. Это кладбище—ценный комплекс памятников, сохранившихся в Джуге,—является полуразрушенным лесом хачкаров. Путешественник Александр Родес после переселения народа Джуги, в 1648 г., в своих воспоминаниях писал, что на этом кладбище стояло 10 тыс. хорошо сохранившихся хачкаров. После ряда разрушений, в 1904 г.,здесь было около 5 тыс.

[էջ 48]

хачкаров, а ныне сохранилось лишь около 3-х тысяч. Хачкары кладбища Джуги самого раннего периода относятся к 9—15 векам. Следующая группа, в которую входят памятники переходного, или среднего периода, относится к 15—16 в.в.. И, наконец, самая яркая группа, которая охватывает период с середины 16 в. до 1604 г., относится к эпохе наивысшего расцвета искусства хачкаров Джуги и является неповторимой в армянской резьбе по камню.

Мастера. Каменотесы из Джуги, творчески продолжив традиции армянского искусства обработки камня и миниатюры, внесли свои творческие находки и создали собственный стиль, который послужил основой создания новой школы, а также новым этапом в искусстве хачкаров.

СКРИПТОРИИ ДЖУГИ

В истории армянской культуры и искусства город Джуга известен также как знаменитый центр письменной культуры. Судя по рукописям, здесь начиная с 12-13 веков и до 1883 г., в церквях Аменапркич, св. Саркиса, сурб Аствацацин и др. размножались и создавались миниатюры различных рукописей.

Особого внимания достойны рукописи писцов Саркиса (1286 г.), священника Хачатура (1325 г.), художницы Мариам (1456 г.), Акопа Джугаеци, Хачатура Хизанеци (16—17 вв.) и др. писцов.

 

Լրացուցիչ տեղեկություններ

Աղբյուր՝ Արգամ Այվազյան — «Ջուղա»
«Սովետական գրող» հրատարակչություն, Երևան 1984 թ.

Տրամադրել է՝ Միքայել Յալանուզյան

Տես նաև
Design & Content © Anna & Karen Vrtanesyan, unless otherwise stated.  Legal Notice